东方台卢军宏台长博客文章的转帖

原博客地址:lujunhong2or.com

请登录原博客观看最新最全的资料

2015年3月9日星期一

事到无贪皆可贵 人到无求品自高(上)——卢军宏台长给世界佛友的2015新年开示


2015-01-07

大家好!今天是2014年的最后一天,明天就是新年,师父在这里预祝大家新年愉快、身体健康、学佛精进,每个人心中都有佛,师父祝福大家!
师父希望大家在新的一年中更加学佛精进,一个人学佛要学在心里,因为心中有佛,仪表才会庄 重,一个人给别人产生一种庄重威严感,这个人就是拥有佛的威严威仪。我们在新年中要多念经多度人,不该讲的话少讲,自己以身作则、身体力行,做任何事情都 要起带头作用,言传身教,让别人感受到菩萨在人间。
大家都知道,学佛人需要很严的戒律来守住自己的心,不要让自己的心太执著,不要让自己的心整 天沉浸在自我的空间中。佛法的戒律是用来严于律己,是为自己守的,不要用这些戒律去说别人的好坏。学佛靠的是悟性,一个人的悟性代表着此人的慧命和慧根。 如果你想拥有智慧,悟性就是你拥有智慧的基础。不管碰到什么事情,想一想我今天做的对不对,经常思考我这样做是不是正确,经常让自己的心得到菩萨戒律的加 持。菩萨的戒律也会给人很大的加持力,一旦拥有戒律,护法神会帮助你拥有庄严,拥有更多的佛光。
当一个人实实在在老老实实做人的时候,护法神会在身边帮助他,这就是为什么有些人不会被人伤 害。有些人为什么经常会被别人伤害,因为他没有威严。想一想我们生活中是不是这样?当一个人整天嘻嘻哈哈的时候,谁会尊重他,谁会对他特别好?很多人心中 都会对他有一种鄙视感。因为一个人如果没有约束自己,善良本性基础不好的人不会拥有智慧。什么事情都要拥有悟性,悟性如何来的?不管碰到什么事情,先想一 想:“我做的对不对?我像不像菩萨?”
走错路就是不开悟,一个人说“我今天走错了、做错了”,就是因为你没有好好开悟;如果你今天 没有走错路,就是说明你知道哪些可以做、哪些不能做。我们在人间要多想一想、看一看,自己活在这个世界上走错多少路,做错多少事,我们为什么会走错。 2014年很快就要过了,在最后的关头就是要让大家慢慢地将过去做错的事情痛苦地改变,千万不要让自己的心带到2015年。过去的只能过去,因为它已经不 复存在,将来要好好把握。
希望大家走出心中的阴暗一面,因为我们每个人活在这个世界上,心中都有阴和阳两面性。举个例 子,如果你今天把这件事情想得好,说明你心中有正能量和阳光;比如今天做一件事情,你心中带着慈悲别人的感情,就是拥有正能量。一个人如果把别人都想得很 坏,如果活在世界上天天害怕、恐惧、寂寞、烦恼,这个人心中就充满负能量。正能量就是心底无私天地宽,正能量就是人要顶天立地浩然正气。希望大家在新的一 年中让自己拥有浩然正气,千万不要什么事情都往悲观的地方想。
我们活在这个世界上要像看天一样,看着天,看着自己的心。当天气阴的时候,想一想自己做错多 少事情。这句话就是告诉你们,天在阴暗的时候,那些负能量会穿透你心中的忧郁烦恼,让你不得安宁。所以天气不好的时候,就是你们应该反省自己做错了什么的 时候。菩萨让你们懂得了解,心就像天气一样,乌云密布就是你的心态非常不好,阳光普照就是你的心态很好。
每天要消业债,2015年不能再种新业,不种新业才能消掉旧业,如果天天种新业,旧业就永远消不完。在生气烦恼不开心的时候,千万不要做出任何决定,这个时候做错的任何决定你们都会后悔。一个人发脾气瞋恨难过的时候,千万不能让后悔陪伴自己。
我们学佛人从一个境界进入另一个境界,也就是要了断生死,不在人间六道轮回。希望大家懂得怎 样在人间去除六道、了断生死,学佛人应该怎么做?首先要慈悲,每天想一想自己是否慈悲,想一想自己是否拥有了菩萨的智慧。希望大家懂得,一个人想要真正地 了断生死,必须要拥有四个字:慈悲智慧。因为有智慧的人才能彻底放下人间的烦恼,因为当你慈悲了才知道人生的真谛,因为当你懂得学佛了你就懂得了慈悲,当 你懂得慈悲你就会拥有智慧。还有一个能够辅助我们慈悲的方法就是常生欢喜心。
今天我们要迎来新的一年,我们法喜充满,因为我们没有浪费过去的一年,我们一直在学佛救人。 这个世界天灾不断,新的一年也伴随着更多的天灾人祸,希望大家居安思危,又一架飞机失事,165人死亡。我们怎样让自己的心平静,怎样让自己懂得不要伤害 自己?因为伤害自己的正是你自己,想一想是不是这样?永远要有智慧地活在这个世界上才能成佛,跳出人间的圈子才能看清在人间活着是为什么。台长希望你们要 调整自己的心态,把任何事情先往好的地方想,这样你的心才能进入佛的心。
很多人不知道学佛是做什么,很多人在学佛却以为学佛是做秀。在人间一切事情都可以有假的,唯 独学佛不能假,因为菩萨在天上看着我们,地府的灵性都在给我们记录着。学佛要有真心,没有真心就学不了佛。一个人要想让自己彻底明白自己是不是菩萨是不是 佛,要经常照一照自己、看一看自己,到底做了几件佛的事情,这一年做了多少善事数得清吗?如果数得清做了多少善事,就是没有学好佛,因为学佛人的慈悲善良 都是由内心发出的。希望大家学佛必须从内心发出,才能进入佛心,我们要调整人心,才能真正脱离人间苦难。
师父希望你们每天快乐,不要忧愁,因为人生苦短,我们到人间是来借宿的,等有一天时间到了, 我们什么都带不走,拖着疲惫的身体和一身的病痛离开人间,就像我们今天想留住时间却留不住一样,就像很多人想“现在59了,能不能明年还是59岁,我不想 让自己变成60岁”一样,人留不住青春,留不住自己的命运,留不住一切不属于你的东西,这世界上的一切都是留不住的。菩萨早就告诉我们现在不可得,我们所 拥有的一切都是虚无、空无和无常的。要懂得让自己法喜,忘记过去,好好地把做一个人变成做一个佛,不要让自己这么好的慧命在人间消磨掉,要想成佛的人必须 快乐,要想成佛的人必须慈悲,要想成佛的人必须拥有智慧。
我们做人要像一个人,在人间就能看得出你是一个人还是一个佛,在人间能看出你是一个鬼还是一 个畜生,因为很多人在做畜生事,很多人在做鬼事。学佛人必须要干净,必须要让自己头顶着天脚踩着地,世界上没有一个动物是头顶着天的,都是背朝天,而我们 人就是头顶天的,我们在人道要进入四圣道菩萨的境界,在人间就要先像佛。
不管在人间碰到什么事情,无心、不贪,就会变得非常可贵,所以有句话说“事到无贪皆可贵”, 一个人不管碰到什么事情不贪不求,就呈现贵人之相。很多人什么都贪,看到利益就冲上去,想一想只有动物会看到利益就奋不顾身冲上去。希望大家知道我们是 人,“人到无求品自高”,一个人不能有求,一求别人,你的品质就低下,你对别人有所求,别人能满足你,他就会看不起你,无求才可贵。

没有评论:

发表评论